5 recettes de sauces au miel

Dans une recette, le miel peut être un aliment à part entière, mais peut aussi remplacer le sucre dans la préparation d’un gâteau par exemple. Il apportera une touche sucrée, et le goût sera différent en fonction du miel que vous utiliserez.

Aujourd’hui, nous vous livrons 5 recettes de sauces au miel différentes pour agrémenter vos plats !

Une sauce au miel pour vos salades

Ingrédients pour 6 cuillères à soupe :

  • 1 c.à.s de miel
  • 2 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Temps de préparation : 5 minutes

Préparation

  1. Dans un bol, versez le vinaigre dans le miel et remuez bien.
  2. Ajoutez l’huile petit à petit, tout en continuant de mélanger.
  3. Salez et poivrez.
  4. Mélangez bien et servez.

Une sauce au miel et moutarde pour la viande

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c.à.s de miel liquide
  • 2 c.à.s de moutarde
  • 20 cl de crème fraîche

 

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation

  1. Dans une casserole sur feu doux, mélangez le miel, la moutarde et la crème fraîche.
  2. Vous pouvez servir la sauce à part, ou la mettre directement sur la viande.

Une sauce au miel simple à réaliser

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c.à.s de miel
  • 20g de beurre froid
  • 2 c.à.s de vinaigre (de vin rouge par exemple)
  • 1 branche de thym
  • 10cl de fond brun (ou fond de veau)
  • Sel, poivre

 

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites caraméliser le miel à feu moyen.
  2. Ajoutez le vinaigre et laissez réduire au ¾.
  3. Mettez ensuite le fond brun, la branche de thym, et assaisonnez avec le sel et le poivre. Laissez réduire la sauce jusqu’à une consistance nappante.
  4. Terminez la sauce en ajoutant le beurre pour la rendre plus onctueuse.

Une sauce crème fraîche au miel

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 c.à.s de miel
  • 4 c.à.s de crème fraîche

 

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation

  1. Dans une casserole, mélangez le miel et la crème fraîche.
  2. Laissez cuire à feu doux, votre sauce doit devenir crémeuse.

Une sauce au miel et citron

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 c.à.s de miel
  • 1 citron
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

 

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation

  1. Râpez le zeste de citron, et pressez-le pour en récupérer le jus dans un bol.
  2. Ajoutez le miel, l’huile d’olive et le vinaigre, salez et poivrez, et mélangez.
  3. Vous pouvez servir la sauce aussitôt.

5 recettes de sauces au miel

Dans une recette, le miel peut être un aliment à part entière, mais peut aussi remplacer le sucre dans la préparation d’un gâteau par exemple. Il apportera une touche sucrée, et le goût sera différent en fonction du miel que vous utiliserez.

Aujourd’hui, nous vous livrons 5 recettes de sauces au miel différentes pour agrémenter vos plats !

Une sauce au miel pour vos salades

Ingrédients pour 6 cuillères à soupe :

  • 1 c.à.s de miel
  • 2 c.à.s de vinaigre balsamique
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • sel, poivre

 

Temps de préparation : 5 minutes

Préparation : 

  1. Dans un bol, versez le vinaigre dans le miel et remuez bien.
  2. Ajoutez l’huile petit à petit, tout en continuant de mélanger.
  3. Salez et poivrez.
  4. Mélangez bien et servez.

Une sauce au miel et moutarde pour la viande

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c.à.s de miel liquide
  • 2 c.à.s de moutarde
  • 20 cl de crème fraîche

 

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation

  1. Dans une casserole sur feu doux, mélangez le miel, la moutarde et la crème fraîche.
  2. Vous pouvez servir la sauce à part, ou la mettre directement sur la viande.

Une sauce au miel simple à réaliser

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 c.à.s de miel
  • 20g de beurre froid
  • 2 c.à.s de vinaigre (de vin rouge par exemple)
  • 1 branche de thym
  • 10cl de fond brun (ou fond de veau)
  • Sel, poivre

 

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation :

  1. Dans une casserole, faites caraméliser le miel à feu moyen.
  2. Ajoutez le vinaigre et laissez réduire au ¾.
  3. Mettez ensuite le fond brun, la branche de thym, et assaisonnez avec le sel et le poivre. Laissez réduire la sauce jusqu’à une consistance nappante.
  4. Terminez la sauce en ajoutant le beurre pour la rendre plus onctueuse.

Une sauce crème fraîche au miel

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 2 c.à.s de miel
  • 4 c.à.s de crème fraîche

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation

  1. Dans une casserole, mélangez le miel et la crème fraîche.
  2. Laissez cuire à feu doux, votre sauce doit devenir crémeuse.

Une sauce au miel et citron

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 c.à.s de miel
  • 1 citron
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • 1 c.à.s de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

 

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation

  1. Râpez le zeste de citron, et pressez-le pour en récupérer le jus dans un bol.
  2. Ajoutez le miel, l’huile d’olive et le vinaigre, salez et poivrez, et mélangez.
  3. Vous pouvez servir la sauce aussitôt.