INGRÉDIENTS

le miel de votre choix

Remplacer le sucre par du miel

On a toutes les raisons de remplacer le sucre par le miel. Il apporte des nutriments qualitatifs et est mieux assimilé par l’organisme. Les goûts variés des miels permettent également d’apporter des saveurs spécifiques. Voici la méthode infaillible pour réussir vos recettes en remplaçant le sucre par le miel.

DOSES SUCRE → MIEL

D’une manière générale, le miel a une saveur plus sucrée que le sucre (1,3 fois plus). On mettra donc un tiers en moins.

Quantités (ml ou g) de
sucre → miel

50 → 35
100 → 65
150 → 100
200 → 130
250 → 165

Pour toutes les autres quantités, il suffit de multiplier la quantité de sucre par 0.66 pour obtenir la quantité de miel nécessaire.

QUANTITÉ DE LIQUIDE

Le miel contient de l’eau et est plutôt liquide. Pour garder l’équilibre, il faut donc diminuer la quantité des autres liquides (lait, huile, crème…) d’un quart de la quantité de miel utilisée.

Quantités (ml) de
miel → liquide à retirer

50 → 12
100 → 25
150 → 37
200 → 50
250 → 62

Pour toutes les autres quantités, il suffit de multiplier la quantité de miel en millilitres par 0.25 puis soustraire ce résultat de la quantité de liquide.

CONSEILS

  • Le miel peut brunir à la cuisson. Pour les recettes qui contiennent beaucoup de sucre, vous pouvez diminuer la température de cuisson de 10 à 15°C.
  • On déconseille en général de remplacer le sucre par du miel dans des recettes ne contenant aucun liquide.

NOTRE AVIS

En simple remplacement du sucre, on aime remplacer le sucre par notre miel de Fleurs. Pour apporter des saveurs supplémentaires, on pourra utiliser du miel de Sapin, d’Acacia, de Forêt, ou encore de Tilleul.

C’est la méthode que l’on a utilisée pour remplacer le sucre par le miel dans la recette de cookies initialement proposée par Alice Roca, et ça marche !

INGRÉDIENTS

le miel de votre choix

Remplacer le sucre par du miel

On a toutes les raisons de remplacer le sucre par le miel. Il apporte des nutriments qualitatifs et est mieux assimilé par l’organisme. Les goûts variés des miels permettent également d’apporter des saveurs spécifiques. Voici la méthode infaillible pour réussir vos recettes en remplaçant le sucre par le miel.

DOSES SUCRE → MIEL

D’une manière générale, le miel a une saveur plus sucrée que le sucre (1,3 fois plus). On mettra donc un tiers en moins.

Quantités (ml ou g) de
sucre → miel

50 → 35
100 → 65
150 → 100
200 → 130
250 → 165

Pour toutes les autres quantités, il suffit de multiplier la quantité de sucre par 0.66 pour obtenir la quantité de miel nécessaire.

QUANTITÉ DE LIQUIDE

Le miel contient de l’eau et est plutôt liquide. Pour garder l’équilibre, il faut donc diminuer la quantité des autres liquides (lait, huile, crème…) d’un quart de la quantité de miel utilisée.

Quantités (ml) de
miel → liquide à retirer

50 → 12
100 → 25
150 → 37
200 → 50
250 → 62

Pour toutes les autres quantités, il suffit de multiplier la quantité de miel en millilitres par 0.25 puis soustraire ce résultat de la quantité de liquide.

CONSEILS

  • Le miel peut brunir à la cuisson. Pour les recettes qui contiennent beaucoup de sucre, vous pouvez diminuer la température de cuisson de 10 à 15°C.
  • On déconseille en général de remplacer le sucre par du miel dans des recettes ne contenant aucun liquide.

NOTRE AVIS

En simple remplacement du sucre, on aime remplacer le sucre par notre miel de Fleurs. Pour apporter des saveurs supplémentaires, on pourra utiliser du miel de Sapin, d’Acacia, de Forêt, ou encore de Tilleul.

C’est la méthode que l’on a utilisée pour remplacer le sucre par le miel dans la recette de cookies initialement proposée par Alice Roca, et ça marche !